1. Butter mit den Rührbesen des Handrührgeräts cremig rühren. Erst Zucker, dann Eier nach und nach unterrühren. Zitronenschale, Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und gut unterrühren. Nüsse grob hacken. Gleichmäßig unter den Teig rühren.
2. Ein Muffin-Blech mit kleinen Papierförmchen auslegen oder jeweils zwie Papierbackförmen ineinander stellen. Teig gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Heißluft: 160 Grad/Gas: Stufe 3)ca. 25 Min. backen.
3. Rhabarber waschen, in Stücke schneiden. Waldmeister waschen, mit Honig, Zitronensaft und 150 ml Wasser aufkochen. Rhabarber zugeben und ca. 10 Min. bei mittlerer Hitze garen. Waldmeister herausnehmen. Stärke mit 3 EL kaltem Wasser verrühren. Zum Kompott geben, unterrühren und aufkochen lassen. Kompott ein wenig abkühlen lassen.
4. Muffins nach dem Backen aus den Formen lösen und erkalten lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Rhabarberkompott auf Tellern servieren.