Mehl, Butter, 1/2 TL Salz und 1 Ei zu einem glatten Teig verkneten, den Teig in eine Folie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen. Den Lachs waschen, trockentupfen, in nicht zu kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Brokkoliröschen in kochendem Salzwasser ca. 8 Min. garen, danach abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen.
Eine Backform (Keramikform) mit Backpapier auslegen, den Teig ca. 5 mm dick ausrollen, die Backform damit auskleiden und den überstehenden Rand abschneiden, den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Milch, Sahne und 4 Eier verquirlen und würzen. Brokkoliröschen und Lachs in die Form füllen, die Eiermilch darübergießen, danach den Brokkoli-Lachskuchen im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen. Für den Oberskren, Sahne steif aufschlagen und mit gerissenem Kren, Salz und weißem Pfeffer vermengen.